КІНТО - управління активами
Українська English Русский Мапа сайту   

КІНТО в ЗМІ: виступи, коментарі

    
контактні телефони
044 246-7350
044 246-7434
Інвестиційні фонди
Інвестиційні фонди
Пенсійні фонди
Пенсійні фонди
Інвестиційно-банківські послуги
Інвестиційно-банківські послуги
авторизація клієнта:
E-mail:
Пароль:


 


 

КІНТО у фокусі

 Історія та нагороди
 Наші цінності
 Наша команда
 Вакансії
 Акціонери та посадові особи
 Ліцензії
 
КІНТО ЛТД
КІНТО
 Загальні збори акціонерів
 
25 квітня 2018 р.
26 квітня 2017 р.
28 квітня 2016 р.
04 червня 2015 р.
24 квітня 2014 р.
25 квітня 2013 р.
20 грудня 2012 р.
 Oфіційна та фінансова звітність
 
Загальна інформація
Особлива інформація
Річна інформація 2017
Річна інформація 2016
Річна інформація 2015
Річна інформація 2012
Річна інформація 2013
Річна інформація 2014
Річна інформація 2011
Річна інформація 2010
Річна інформація 2009
Річна інформація 2008
Річна інформація 2007
Річна інформація 2006
Річна інформація 2005
Річна інформація 2004
Річна інформація 2003
 Рейтингові звіти
 Прес-центр
 
Новини компанії та прес-релізи
КІНТО в ЗМІ: виступи, коментарі
Аналітика
Конференції
Корпоративний блог
 Корпоративний БЛОГ
 Конференції
 Відеоінтерв'ю
 Конференція
 КІНТО у фокусі
 Прес-центр

Ждет ли украинцев новая пенсионная реформа?

Портмоне ищет ответ на этот вопрос в беседе с Еленой Васильченко, кандидатом юридических наук, руководителем проектов компании по управлению активами инвестиционных и пенсионных фондов «КИНТО».

Пенсионная реформа, проведенная в 2011 году, была болезненно воспринята в обществе. И вот теперь после некоторого затишья о пенсионной реформе опять заговорили. Чего ждать рядовым гражданам на этот раз?

— Летом 2011 г. Верховной Радой был принят Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Несмотря на такое многообещающее прогрессивное название, истинной реформы в нем было мало, и запомнился он прежде всего тем, что предусмотрел постепенное повышение пенсионного возраста для женщин (с 55 до 60 лет). Фактически этот Закон лишь изменил (в сторону ужесточения) некоторые параметры назначения пенсий в солидарной пенсионной системе, а причиной этих изменений была необходимость снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины и стабилизировать пенсионную систему в долгосрочной перспективе.

На самом же деле пенсионная реформа, начатая 10 лет назад, действительно нуждается в продолжении и развитии. Имеется в виду прежде всего введение 2-го уровня пенсионной системы - обязательного накопительного, о котором разговоры ведутся еще с 2007 года. 23 октября этого года в комитете Верховной Рады по делам пенсионеров прошли слушания на тему «Накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования как инструмент повышения социальной защиты граждан». Название очень точное, однако, судя по информации в СМИ о ходе слушаний, этот инструмент у наших граждан в ближайшее время вряд ли появится. К сожалению.

Расскажите подробнее об этом пенсионном уровне?

— Напомню, что еще в 2003 году было принято решение о создании в Украине трехуровневой пенсионной системы. 1-й (солидарная система) и 3-й (система добровольного негосударственного накопительного пенсионного обеспечения) уровни работают, а 2-й (обязательная накопительная система пенсионного страхования) существует пока что только на бумаге.

Его суть состоит в том, что часть единого социального взноса (ЕСВ) работающих граждан моложе 35 лет будет направляться не в солидарную систему, как сейчас, а на их персональные накопительные счета в специально созданном для этого Накопительном пенсионном фонде, и в дальнейшем инвестироваться в экономику Украины. Именно благодаря долгосрочному инвестированию даже небольшие суммы взносов со временем существенно вырастут и к моменту достижения участниками 2-го уровня пенсионного возраста станут еще одним источником для пенсии. Планируется, что размер взноса в первый год работы системы будет составлять 2% от зарплаты, ежегодно повышаясь на 1% до достижения 7-ми.

А чем вызваны возрастные ограничения для участия в этом уровне?

— Для того, чтоб этот уровень смог стать самостоятельным источником пенсии, на персональном счете участника должна накопиться немалая сумма. Если охватить этой частью пенсионной системы лиц предпенсионного возраста, то к моменту выхода на пенсию ввиду малозначительности они смогут получить свои накопления только в виде одноразовой выплаты. В то же время пенсия из солидарной системы у них будет меньшего размера, т.к. в нее «недопоступало» до 7% зарплаты. Если же распространить эту систему на лиц, которые на момент ее введения не достигнут 35 лет, то у них впереди будет как минимум 25 лет для накопления взносов на их персональных счетах в Накопительном фонде.

Почему этот элемент пенсионной системы еще не работает?

— Изначально планировалось запустить 2-й уровень пенсионной системы после того, как будет создан ряд предпосылок, в частности будет достигнута бездефицитность бюджета ПФУ и «апробирована» работа добровольной накопительной пенсионной системы (3 уровень), т. е. негосударственные пенсионные фонды (НПФ) наберутся опыта. Ведь предполагалось, что со временем у участников 2-го уровня будет выбор – оставить свои накопления в государственном Накопительном фонде или перевести их и последующие взносы в самостоятельно выбранный НПФ.

Бездефицитность бюджета ПФУ важна была потому, что после запуска 2-го уровня солидарная пенсионная система на первых порах будет «недополучать» определенные суммы взносов, которые предполагалось компенсировать из госбюджета. Однако изначально 2-й уровень планировалось распространить на более широкие возрастные группы работающих, да и размер взноса установить сразу на уровне 7% зарплаты. Закон о реформе 2011 г., который мы упоминали вначале, изменил некоторые параметры работы 2-го уровня. Поэтому сейчас большИх дотаций из госбюджета не потребуется. Например, в 1-й год после перечисления взносов во 2-й уровень на компенсацию потребуется 4 млрд. грн, во 2-й год - 7 млрд. Согласитесь, это небольшие суммы, если учесть, что в нынешнем году дефицит бюджета ПФУ, покрываемый из госбюджета, составляет 22 млрд. грн.

Так что сейчас видеть основное препятствие для запуска 2-го уровня пенсионной системы в дефиците бюджета ПФУ и ожидать наступления его бездефицитности мало оправдано. Мне в этой связи вспоминается фраза: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

В этой связи что Вы посоветуете тем, кто сейчас чуть старше 30 лет – ждать новой пенсионной реформы и введения 2-го уровня или смириться с тем, что у них будет только одна пенсия из солидарной системы?

— Я бы посоветовала НАДЕЯТЬСЯ, но НЕ ЖДАТЬ. Ведь уже сегодня, независимо от возраста, можно воспользоваться услугами работающих в стране негосударственных пенсионных фондов, которые привлекают взносы работодателей и отдельных граждан на добровольной основе.

При этом размер взносов и периодичность их уплаты определяет сам вкладчик (предприятие или работник), а система закрепленных Налоговым кодексом стимулов делает участие в НПФ экономически выгодным не только на этапе получения дополнительной пенсии, но и на стадии уплаты взносов.

Источник: Интернет издание "ПОРТМОНЕ"


Коментарі
Iм’я: 
E-mail: 
Текст: 
Код: 





 
Документ:   Надрукувати    Надіслати другу  Вгору   

© Кінто. Інвестиції і цінні папери в Україні
Повідомлення і застереження
Україна, Київ - 04070,
вул. Сагайдачного, 25-Б, 3 поверх
Тел.: (044) 462-5377, 462-5140

© Розроблено NewAgeLab, 2003.
КІНТО у фокусі  
Інвестиції від А до Я  
Послуги  
Інвестиційні фонди  
ETF - фонди на біржі  
Пенсійні фонди  
Ринок ЦП  
Контакти  
Новости RSS  
RSS канали сайту  
Наша команда  
Iнвестицiйнi семiнари online  
Фондовий ринок  
Тест на знання характеристик фонду «КІНТО-Казначейський»  


        bigmir)net
TOP 100     Rambler's Top100        

ІСІ КУА Вкласти гроші Купити акції Личные финансы Накопичування грошей Пайові фонди Фондовий ринок НПФ Вигідні вкладення Інвестування в акції Недержавний пенсійний фонд Ринок цінних паперів Керуюча компанія Фонд акцій