КІНТО - управління активами
Українська English Русский Мапа сайту   

КІНТО в ЗМІ: виступи, коментарі

    
контактні телефони
044 246-7350
044 246-7434
Інвестиційні фонди
Інвестиційні фонди
Пенсійні фонди
Пенсійні фонди
Інвестиційно-банківські послуги
Інвестиційно-банківські послуги
авторизація клієнта:
E-mail:
Пароль:


 


 

КІНТО у фокусі

 Історія та нагороди
 Наші цінності
 Наша команда
 Вакансії
 Акціонери та посадові особи
 Ліцензії
 
КІНТО ЛТД
КІНТО
 Загальні збори акціонерів
 
26 квітня 2017 р.
28 квітня 2016 р.
04 червня 2015 р.
24 квітня 2014 р.
25 квітня 2013 р.
20 грудня 2012 р.
 Oфіційна та фінансова звітність
 
Загальна інформація
Особлива інформація
Річна інформація 2016
 
Аудиторський висновок
Фінансова звітність
Річна інформація 2015
Річна інформація 2012
Річна інформація 2013
Річна інформація 2014
Річна інформація 2011
Річна інформація 2010
Річна інформація 2009
Річна інформація 2008
Річна інформація 2007
Річна інформація 2006
Річна інформація 2005
Річна інформація 2004
Річна інформація 2003
 Рейтингові звіти
 Прес-центр
 
Новини компанії та прес-релізи
КІНТО в ЗМІ: виступи, коментарі
Аналітика
Конференції
Корпоративний блог
 Корпоративний БЛОГ
 Конференції
 Відеоінтерв'ю
 Конференція
 КІНТО у фокусі
 Прес-центр

«Светлое» будущее накопительной системы. Когда наступит?

Рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) стагнирует, но еще держится. В первом полугодии нынешнего года общая стоимость активов негосударственных пенсионных фондов снизилась на 7,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,3 млрд грн (к слову, это на 16 % меньше по сравнению с таким же периодом 2014 года). На это повлияло не только падение доходности ряда инструментов, но и уценка неликвидных активов некоторых фондов, в том числе и самого крупного из них – корпоративного НПФ НБУ.

Рост зарплат важнее накоплений в НПФ

«Вместе с тем, даже в нынешних неблагоприятных условиях отдельные фонды показали достаточно высокие результаты в плане прироста стоимости активов, главным образом, за счет инвестиционного дохода, полученного КУА», – отметил в беседе со StockWorld.com.uaзаместитель директора ООО «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач.

В условиях нестабильности экономики и падения реальных доходов предприятий и физлиц изъятие пенсионных накоплений граждан на текущее потребление, естественно, превышает поступление новых взносов. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 июня этого года общее количество участников НПФ уменьшилось до 831,2 тыс. человек, хотя на 30 июня 2015 года этот показатель составлял 833,5 тыс.

Структура инвестирования пенсионных активов (80 % из которых размещены в банковские депозиты и ОВГЗ) демонстрирует также негативную оценку состояния рынка корпоративных ценных бумаг и его неспособность привлекать пенсионные активы. «На снижение инвестиционной емкости рынка акций негативно влияет неадекватно жесткое госрегулирование листинга акций на биржах (они, согласно законодательству, – единственное место приобретения и продажи акций в активы НПФ). Поэтому рассчитывать на существенную доходность их инвестпортфеля не приходилось, что и подтвердили показатели доходности по системе», – констатирует председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов.

Согласно данным Нацкомфинуслуг, количество заключенных пенсионных контрактов увеличилось за шесть месяцев этого года на 7,4 % – до 60,7 тыс. штук. При этом пенсионные взносы от физлиц выросли на 10,8 %, а юрлиц – снизились на 0,4 % (тогда как за шесть месяцев прошлого года данный показатель вырос на 10,1 %). По мнению аналитиков, это связано, с одной стороны, с консервацией финансовых возможностей вкладчиков – юридических лиц практически на прежнем уровне (с незначительным сокращением количества пенсионных контрактов против предыдущего периода на 3,9 %). Поэтому такая «стабильность» – явление, скорее, положительное, чем наоборот. С другой стороны, на повышении интереса граждан к НПФ могло сказаться и некоторое снижение процентных ставок по банковским депозитам, а также введение дополнительного налогообложения в размере 18 % на начисленный доход по вкладам, тогда как такие налоги на этапе накопления в НПФ отсутствуют. Кроме того, активность физлиц можно объяснить тем, что ряд фондов, как правило, связанных с банками, сосредоточились на работе с физлицами - клиентами банков.

«При добровольной уплате взносов физлица, как правило, платят взносы ежемесячно или равномерно в течение года, тогда как юрлица – в зависимости от финансового результата, который становится понятным ближе к концу года. Подождем отчетности в первом квартале 2017-ого», – говорит Александр Ткач.

Почему же работодателям невыгодно становиться вкладчиком в НПФ, хотя вкладчики - предприятия имеют налоговые льготы? Скорее всего, дело в том, что такие льготы имеют значение для работодателя, как правило, тогда, когда он имеет высокий результат хоздеятельности. А чтобы вычесть сумму взносов из валового дохода, нужно этот самый доход получить. В условиях спада экономики, падения потребительского спроса, сокращения кредитования и оборотных средств не все компании в состоянии увеличить доход, обеспечить выплату основной зарплаты, не говоря уже о дополнительном пенсионном обеспечении. У большинства предприятий таких возможностей попросту нет. Кроме того, сокращается и число самих работодателей. К предоставлению социальных пакетов в виде НПФ не стимулирует и страх обесценивания пенсионных накоплений в результате инфляции. К сожалению, для работников сегодня важнее рост зарплаты, чем отложенные на десятилетия пенсионные накопления.

Что день грядущий нам готовит?

Какие изменения в части негосударственного пенсионного обеспечения ожидают украинцев в ближайшем будущем, и будут ли предлагаемые новации позитивно влиять на рынок НПФ? Основной документ, который регулирует этот вопрос и готовится в настоящее время, – изменения в закон о негосударственном пенсионном обеспечении. «При этом основной акцент делается на максимальную гармонизацию закона с соответствующей директивой ЕС. В то же время, вносятся дополнительные технические изменения в нормы закона, направленные на оптимизацию модели функционирования НПФ. Говорить о качестве новаций и последствиях их внедрения в конкретной ситуации текущего состояния экономики Украины можно будет только после комплексной оценки окончательного вариант текста законопроекта», – полагает Дмитрий Леонов.

Проект правительственного Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий» (№ 4608) является продолжением пенсионной реформы 2011 года, но со многими изменениями, в том числе по «второму уровню». «Документ очень "сырой" и требует серьезной доработки, в первую очередь, исключения всего, что касается т.н. Накопительного фонда ПФУ. Создание очередной привилегированной (по сравнению с НПФ) госмонополии ни к чему хорошему не приведет», – считает Александр Ткач.

Эксперты полагают, что до конца текущего года и в ближайшие годы рынок НПФ вряд ли оживится. Завершится процесс его консолидации, ликвидации «пустых» фондов и присоединения (покупки) НПФ с целью укрупнения. После 2017 года эксперты не исключают и запуск накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования при участии НПФ, хотя перспектива этого отодвигается тем дальше, чем ближе новые выборы. Транши МВФ, как показывает опыт 2015 - 2016 годов, на это никак не повлияют.

По оптимистическим прогнозам, для стабилизации экономики и начала устойчивого роста, от которого зависит восстановление доходов, а, значит, и платежеспособного спроса на услуги НПФ со стороны работодателей и граждан, нужно как минимум три года. «В то же время, либерализация режима доступа на внутренний рынок услуг по негосударственному пенсионному обеспечению для зарубежных пенсионных учреждений (в случае введения некоторых норм законопроекта о негосударственном пенсионном обеспечении) может привести к активной экспансии их услуг на внутренний рынок Украины с определенным потенциалом привлечения денег граждан, не доверяющим отечественным финансовым учреждениям», – предупреждает Дмитрий Леонов.

В случае запуска второго уровня, активизируется и рынок НПФ. Причем, это может происходить, как считает Анатолий Федоренко, вице-президент компании по управлению активами «Кинто», по двум направлениям. Первое – непосредственно за счет перевода части пенсионных накоплений из государственного Накопительного пенсионного фонда (НФ) в НПФ – субъекты второго уровня, и увеличения на этой основе стоимости активов таких НПФ. Второе направление – опосредованно, благодаря притоку на фондовый рынок крупных объемов пенсионных взносов из НФ и улучшения вследствие этого общих параметров функционирования фондовых бирж, что положительно скажется на доходности активов негосударственных пенсионных фондов.

Если же чиновники в очередной раз сочтут, что пенсионная реформа «не ко времени», никаких позитивных подвижек здесь не произойдет.

Мнение

Вице-президент компании по управлению активами «Кинто» Анатолий Федоренко:

Предлагаемые изменения в законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении касаются пересмотра общей концепции пенсионного обеспечения, которая была заложена в законодательство еще в 2003 году и признана международными экспертами одной из самых удачных в мировой практике. К числу наиболее резонансных предложений относятся поправки, унифицирующие функции субъектов рынка негосударственного пенсионной обеспечения. Так, предлагается наделить коммерческие банки не только функцией накопления пенсионных взносов на специальных депозитных пенсионных счетах, но и функцией осуществления регулярных пенсионных выплат, что сегодня законодательством не предусмотрено. Еще большее расширение функций предлагается для страховых компаний. Вместо единственной на сегодня функции – осуществления выплат пожизненных аннуитетов – предполагается наделить СК всем спектром пенсионных услуг, закрепленных сегодня за НПФ. Речь идет о праве страховой организации заключать пенсионные контракты с работодателями и застрахованными лицами, производить текущее накопление пенсионных взносов в течение всего срока действия таких договоров, осуществлять не только пожизненные пенсионные выплаты, но и пенсионные выплаты на установленный срок и др. Результатом такой ревизии пенсионного законодательства будет уничтожение НПФ как системы, менее конкурентоспособной по сравнению с СК. При этом также произойдет многократное повышение рисков, связанных с сосредоточением всех функций в руках одного юридического лица и, как следствие, с устранением перекрестного взаимного контроля, имеющего место в НПФ. А ведь именно отсутствие перекрестного внешнего контроля и привело к негативным фактам в деятельности НПФ Национального банка Украины.

Справочная информация

По состоянию на 30 июня этого года в Государственном реестре финансовых учреждений количество негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уменьшилось до 66 (72 в прошлом году), а количество администратора НПФ – до 22 (в 2015 году – 23). Согласно данным Нацкомфинуслуг, в структуре пенсионных контрактов за январь - июнь этого года преобладают вкладчики физлица – 53,2 тыс. шт., юрлица а 7,4 тыс. шт., физлицы-предприниматели – 0,09 тыс. шт.

Источник: Stockworld


Коментарі
Iм’я: 
E-mail: 
Текст: 
Код: 





 
Документ:   Надрукувати    Надіслати другу  Вгору   

© Кінто. Інвестиції і цінні папери в Україні
Повідомлення і застереження
Україна, Київ - 04070,
вул. Сагайдачного, 25-Б, 3 поверх
Тел.: (044) 462-5377, 462-5140

© Розроблено NewAgeLab, 2003.
КІНТО у фокусі  
Інвестиції від А до Я  
Послуги  
Інвестиційні фонди  
ETF - фонди на біржі  
Пенсійні фонди  
Ринок ЦП  
Контакти  
Новости RSS  
RSS канали сайту  
Наша команда  
Iнвестицiйнi семiнари online  
Фондовий ринок  
Тест на знання характеристик фонду «КІНТО-Казначейський»  


        bigmir)net
TOP 100     Rambler's Top100        

ІСІ КУА Вкласти гроші Купити акції Личные финансы Накопичування грошей Пайові фонди Фондовий ринок НПФ Вигідні вкладення Інвестування в акції Недержавний пенсійний фонд Ринок цінних паперів Керуюча компанія Фонд акцій